
Диагностическая работа психолога ДОУ
В контексте практического решения поставленных ФГОС ДО задач, психологическая диагностика составляет важную часть образовательной деятельности, позволяя выявить особенности ребенка, ориентируясь на которые педагог будет проектировать образовательную деятельность.
Цель диагностической деятельности педагога-психолога ДОО:
- получение полных информативных данных об индивидуальных особенностях психического развития детей, которые будут положены в основу разработки индивидуальных образовательных маршрутов воспитанников;
- выявление индивидуальных особенностей и проблем участников воспитательно-образовательного процесса.
Психологическая диагностика в современном ДОО направлена на: определение психологических причин трудностей детей в освоении Основной образовательной программы; выявление детских склонностей, способностей, признаков одаренности; изучение готовности ребенка к получению образования в новых образовательных условиях (при поступлении в детский сад, при переходе к начальному образованию, а также в условиях инклюзивного образовательного процесса). Подобная диагностика своевременно выявляет отклонения от нормального хода онтогенеза, что позволяет своевременно их скорректировать, а значит, избежать проблем в дальнейшем психическом развитии ребенка.
Проводя психологическую диагностику, педагог-психолог способствует реализации личностно ориентированного подхода при проектировании деятельности, индивидуализации учебного процесса, учета в образовательной деятельности специфики индивидуального развития ребенка. Кроме того, результаты психологической диагностики позволяют сделать вывод об эффективности созданных в ДОО благоприятных условий для удовлетворения образовательных потребностей детей, обусловленных как их возрастными особенностями, так и спецификой индивидуального развития.
Оценка полученных диагностических данных производится следующими способами:
1. Составляются индивидуальные диагностические карты (или диагностические карты на группу воспитанников), в которых отражаются конкретные психологические факты, а также их бальная оценка в отношении конкретного ребенка и группы детей по определенному параметру. Разработанные шкалы балльной оценки позволяют перевести качественные показатели в количественное выражение.
Таким образом можно получить представление об индивидуальной динамике становления определенного психологического феномена у конкретного воспитанника, а также о степени сформированности каждого диагностируемого показателя у воспитанников данной возрастной группы.
2. Составляются таблицы, в которых отражаются средние баллы. Это позволяет понять, какие общие тенденции наблюдаются у детей данной возрастной группы в становлении психологических феноменов, отражающих успешность решения общеразвивающих задач, а также какие задания у большинства детей вызывают трудности. Эти данные позволяют вносить коррективы в образовательный процесс, то есть поставить его на диагностическую основу.
3. Составляются таблицы, отражающие распределение воспитанников возрастной группы по уровням сформированности (развития) определенных психологических феноменов, выделенных согласно общеразвивающим задачам. Такие таблицы демонстрируют мониторинговую оценку диагностируемых психологических феноменов, отражают успешность решения общеразвивающих задач в конкретной возрастной группе воспитанников.
Разработанные к каждой методике диагностические карты и сводные таблицы позволяют по результатам психологического обследования выявить как характерные особенности, присущие группе детей, так и индивидуальные варианты их психического развития.
Диагностическая деятельность педагога-психолога осуществляется в ходе диагностических, развивающих и психопрофилактических занятий, проводимых педагогом-психологом в соответствии с перспективным планом работы на учебный год, а также в ходе наблюдений за детьми в свободной деятельности и в режимных моментах.
Основные используемые методы: наблюдение за ребенком, беседы, изучение продуктов деятельности, тестирование, экспертные оценки.
Диагностика детей с ТНР
Диагностическое направление в группе детей с ТНР осуществляется с разрешения законных представителей ребенка.
Цель диагностики :выявление и изучение индивидуальных психологических особенностей детей, определение зоны ближайшего и актуального развития.
Диагностика в подготовительных к школе группах в начале учебного года помогает выявить детей, недостаточно готовых к школе, и организовать развивающие мероприятия. Дети, составившие по результатам скрининга «проблемную» группу, проходят углубленную индивидуальную диагностику, позволяющую определить причины возникших трудностей и определить стратегию оказания развивающей помощи.
В конце учебного года проводится скрининг – обследование (проверка) готовности детей к обучению в школе с целью прогнозирования школьных трудностей.
Психологическая диагностика проводится также и по индивидуальным запросам родителей и педагогов. Данный вид деятельности включает наблюдение, групповой скрининг и индивидуальную углубленную диагностику.
Список используемых методик:
- Диагностика готовности к обучению в школе (Н. Семаго, М. Семаго)
- Проективный тест тревожности «Выбери нужное лицо» (Р. Тэмл, М. Дорки, В. Амен)
- 10 слов (А.Р. Лурия)
- Корректурная проба (Б. Бурдон)
- Исключение понятий «Четвертый лишний» (Белопольская Н.Л.)
- Нелепицы (Немов Р.С.)
- Сюжетные картинки (Р.Р. Калинина)
- Два домика (Т.Д. Марцинковская)
- Лесенка (Щур В.Г.)
- Кактус (Панфилова М.А.)
- Страхи в домиках (Панфилова М.А.)
- Паровозик (Велиева С.В. )
- Тест Розенцвейга. Методика рисуночной фрустрации (Модификация Н.В. Тарабриной)